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夜市の晩ご飯①
2013.12/16 (Mon)
お気楽妻です寒すぎですねぇ!
なんだかこの冬は格別に寒くなるんだとか?
寒い時期は南国に逃げたいわたしです
さてさて。
サヌールに滞在中はほとんど毎晩のように、ホテル横の市場で晩ご飯を食べてました。
時間は大体、午後7時すぎくらい。
夜市がいちばん賑わう時間帯ですが、その活気を味わいたくてブンクス(お持ち帰り)せずにその場で食べます。
大体、どんな
シンドゥの夜市は規模ほそれほど大きくはないけれど、衣類から生活用品までいろんなお店が出ていて、食べ物屋台も充実しています。
朝は駐車場になっている場所が夜市になるんです。
いろんな店が出てる中で、私たちが毎日行ってたのはちょうど真中の島部分。
ブロ友のレガーニャさんの記事によりますと最近、この場所に屋根がついて雨の心配もなくなったようです。
レガーニャさんの記事はこちら
屋台はこんな風ですよ。
「カキリマ」って言います。
インドネシア語で「カキ」=足 「リマ」=数字の5
「五本足」という意味ですが、3輪の屋台と屋台を引く人の2本足を足して「5」なので、「カキリマ」
私は実際にこの屋台を引っ張って商売しているのは見た事がありませんが、もっとコンパクトにバイク用に改造して売り歩く姿は何度も見かけます。
こちらは「ミー・アヤム」
インドネシア風鶏肉入りラーメンという感じ。
RP10,000 約¥100です!
こちらは「ミー・クワ」 こちらも約¥100!
これもインドネシア風鶏肉入りラーメンとしか説明のしようがない・・・(汗)
違いはあるんです、確かに!
見た目もトッピングの鶏肉が前者はミンチ状なのに対して後者は裂いた鶏肉がのってますよね。
味も違うんですが、言葉で説明するとどちらも「ラーメン」になってしまうんだなぁ・・・・
貧弱な語彙で申し訳ございません(あ!いつもの事か?)
お気楽家の炭水化物を担当してくださったのはこちらのお店!
なにしろ、いつも人だかりの繁盛店です!
プロパンガスなのでしょうか?
火力調節は足元のペダルで、ごうごうとものすごい勢いで一気に炒めていきます。
仲良しご夫婦で切り盛りしてますが、ここのイブ(おかみさん)はどんなに忙しくても笑顔で優しい!
バリ人好みのナシゴレンはオレンジ色。
全然辛くはないですよ!
ミーゴレンも辛くないな~
辛くないから物足りなくて
「サンバルは?」 サンバル=辛い唐辛子メインのバリの調味料。
指差されたのはテーブル上の青い生唐辛子。
それをかじりながら食べろということなんですな~。
なぁ~るほどぉ~!
サンバルはいたみやすいからねえ!
毎日通ううちに、ちょっとずつ具材の鶏肉が増えてきて、なんだか常連さん扱いみたいに感じてうれしかったなあ
次回はメインディッシユ、たんぱく質担当の屋台をご紹介します!
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