FC2ブログ

食べ物

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメント:として投稿。

こんばんは!
いよいよ出発間近ですね~

おもちゴレン美味しそうです!
どんな感じになるのか~楽しみにしてます♪

私もこんどお餅
持ってきてみようかな。。。笑

Comment by: ウォーターリリー  | 2012- 12-17 | 編集

Re: タイトルなし

ウォーターリリーさんへ

おもちゴレン、バリ人に理解してもらえるでしょうか(^^ゞ

バリにお帰りになる時には、重量制限泣かせの食品ですけど(^^ゞ

Comment by: お気楽妻  | 2012- 12-17 | 編集

ブログネタの為に日本食を!?さすがブロガー魂ここにあり”ですね^^
サヌールだとごん太のラーメンでも年越し蕎麦ならぬ年越しラーメンしてみてもいいかもしれませんね^^
でしょうね...バリ飯もインドネシア料理も飽きたり体調によってはキツぃ時ありますもんね...
ワタシみたく短期ならそれでも大丈夫ですが長期となるとね....
味噌とか塩麹なんかもいいかもしれませんねぇ〜〜
あっそれだとまた荷物増えちゃいますね〜〜

Comment by: トム  | 2012- 12-17 | 編集

台湾での教訓を生かしての今回の旅!
そして お正月気分も楽しむ旅!
いいなあ~
バリの方はお餅をどんな風に受け入れるのか?
そこも楽しみですね~
是非是非!バリでのお餅の記事!お願いしますね~

Comment by: nanami☆  | 2012- 12-18 | 編集

明日でしたよねぇ~ パリの出発 楽しんでねぇ~ パリでの正月も興味ありありの
まっちゃんでしたぁ‥。帰ってからも楽しみにしてます 行ってらっしゃぁ~い‥‥

Comment by: いしかわまつえ  | 2012- 12-18 | 編集

バリにも

一応「モチ」はあるんですが、蒸してつく時点で
大量の砂糖とココナツフレークを投入!です。

もち米はあくまでお菓子なんだそうですが、そのお菓子が固くなったら
薄くして揚げて食べてますよ。

揚げ加減をそばでじ~っとみてないと、カラカラカチカチまで火を通されますから
ご用心。

もしかしたら今年もあの人のあのお宅で年越し海老天そばパーティが
あるかもですよ?
私はいまだ参加できていないんですがe-199

Comment by: メメニャソラ  | 2012- 12-18 | 編集

Re: タイトルなし

トムさんへ

ブロガーのくせに、いつも写真撮る前に食べちゃうんですが(^^ゞ

キッチン付きの宿にしてたら、そういう物も一式持ち込んでしまうところでしたわ(^^ゞ

「バリにある材料でおせち料理を作ろう」なんてタイトルでブログ更新してるところでした(汗)

運よく、キッチンのない宿ばかりなのでそれはないですよ~(*^_^*)

あ!「どんべえ」を持っていくつもりだったのに忘れてる(@_@;)

今、トムさんのコメントで思い出してしまいました(>_<)

もう重量がぱんぱんなので追加できないよぉ~(T_T)

じゃあ、ごん太でラーメンでもすするかなぁ~(^^ゞ

Comment by: お気楽妻  | 2012- 12-18 | 編集

Re: タイトルなし

nanami☆さんへ

台湾旅行記もほったらかしにして(^^ゞ

帰国したらとうぶんはどこも行けない身なので、それはまたゆっくり更新するとして<m(__)m>

バリの人はなんでも必要以上に火を通すのが常識なので「おもち」が「おかき」にならないように、よく見張って指示を出したいと思います(^^ゞ

Comment by: お気楽妻  | 2012- 12-18 | 編集

Re: タイトルなし

まっちゃんへ

外国でお正月なんて聞いただけじゃセレブだけど、内容はぼちぼちだよん(^^ゞ

豪華でもなんでもないけど、ただバリにいるだけでうれしいの~(*^_^*)

ブログは毎日更新するから、またのぞきに来てね(*^_^*)

まっちやん、今年一年、コメント&訪問ありがとう!

来年は京都にも来てね!

Comment by: お気楽妻  | 2012- 12-18 | 編集

Re: バリにも

メメニャソラさんへ

バリでも「蒸して」「つく」んですかぁ(@_@;)

でも、「甘い」んですねぇ~(T_T)

ゴレンの加減を見張っとかないと大変なことになりそうですね・・・やっぱり(T_T)

Comment by: お気楽妻  | 2012- 12-18 | 編集